Wednesday, 30 December 2015

Peluang Usaha Keripik Sukun Yang Menguntungkan Dan Mudah Untuk Membuatnya

Jika sebelumnya kita mengenal buah sukun sebagai salah satu bahan pangan lokal yang harganya relatif cukup murah, sekarang ini potensi buah sukun mulai dioptimalkan masyarakat dengan diolah menjadi beragam jenis makanan ringan. Salah satunya saja seperti camilan keripik sukun yang bernilai jual cukup tinggi di pasaran.
Citarasanya yang gurih dan tekstur keripiksukun yang terbilang cukup renyah, menjadikan panganan yang satu ini diminati banyak pelanggan. Bentuknya yang tipis dan identik dengan warna kuning keemasan, membuat konsumen ketagihan sekalinya mencoba keripik sukun. Kondisi inilah yang kemudian menjadikan peluang bisnis keripik sukun menjanjikan keuntungan yang cukup besar bagi para pelakunya.
Tertarik untuk menekuni peluang bisnis keripik sukun? Berikut ini kami informasikan usaha keripik sukun, mudah buatnya banyak untungnya.

KOSUMEN
 Siapa yang tak kenal dengan camilan keripik sukun, panganan murah meriah ini memiliki citarasa yang gurih dan bertekstur cukup renyah. Tidaklah heran bila produk camilan asli Indonesia ini diminati konsumen dari mulai kalangan anak-anak, remaja, hingga orang tua. Harga jualnya yang relatif terjangkau, menjadikan produk camilan keripik sukun tersebut bisa dinikmati masyarakat baik dari kalangan menengah ke bawah maupun masyarakat kelas atas.

INFO BISNIS
Untuk bisa menghasilkan keripik sukun dengan kualitas bagus, sebaiknya pilih buah sukun yang cukup tua namun tidak terlalu matang. Hal ini perlu Anda perhatikan agar saat buah sukun digoreng bisa menghasilkan camilan keripik yang renyah dan tentu saja citarasanya juga lebih gurih
Bagi Anda yang ingin menekuni peluang bisnis tersebut, berikut adalah persiapan yang perlu diperhatikan untuk merintis usaha keripik sukun.
1.      Siapkan alat-alat yang dibutuhkan untuk memproduksi keripik sukun. Misalnya saja seperti mesin perajang sukun, kompor dan penggorengan, mesin sealer untuk mengemas produk keripik, timbangan digital, dan lain sebagainya.
2.      Selain peralatan, penting bagi Anda untuk memperhatikan bahan baku yang digunakan untuk memproduksi keripik sukun. Agar stok persediaan buah sukun bisa stabil, sebaiknya jalin kerjasama dengan para petani sukun di sekitar lokasi usaha Anda. Selain itu siapkan pula bahan-bahan tambahan lainnya seperti misalnya garam, bawang putih, minyak goreng, dan lainlain.
3.      Buatlah racikan bumbu yang pas, untuk menjaga citarasa keripik sukun yang Anda produksi. Dalam hal ini Anda bisa meningkatkan pengetahuan dan skill dengan membaca buku atau belajar langsung dari produsen keripik sukun yang telah berkecimpung cukup lama di bidang usaha tersebut.
4.      Perluas jangkauan pasar dengan merencanakan strategi pemasaran yang matang. Anda bisa menitipkan produk camilan sukun di toko oleholeh, supermarket, toko kelontong, warung makan, kantin sekolah, dan cafe-cafĂ©.

KEUNTUNGAN BISNIS
Buah sukun merupakan bahan pangan lokal penghasil karbohidrat yang mudah ditemui di berbagai penjuru daerah. Persediaan buah sukun di penjuru tanah air sampai saat ini bisa dikatakan cukup stabil, sehingga tidak heran bila harga beli bahan baku keripik sukun cukup terjangkau bagi kalangan pelaku usaha.
Selain daging buahnya bisa diolah menjadi  beragam jenis produk makanan, buah sukun mengandung berbagai macam nutrisi yang baik bagi kesehatan para konsumen. Satu buah sukun memiliki bobot sekitar 1,5 kg, dengan kandungan karbohidrat sekitar 27%, sumber vitamin A dan B komplek, bahkan diperkirakan kandungan mineral Ca dan P pada buah sukun lebih baik daripada kentang dan kira-kira sama besarnya dengan kandungan mineral yang ada dalam ubi jalar.

KEKURANGAN BISNIS
Karena bahan baku sukun cukup mudah didapatkan, maka tidaklah heran bila persaingan di bisnis camilan ini sekarang sudah cukup ketat. Untuk menghadapi resiko tersebut, ada baiknya bila Anda mulai memperkuat branding produk dengan mempercantik kemasan produk Anda dan membuat merek sendiri untuk memudahkan konsumen dalam mengingat produk Anda.
Selanjutnya agar konsumen Anda tidak berpaling ke produk milik pesaing, pastikan bila citarasa dan tekstur keripik sukun yang Anda produksi tidak kalah dengan produk keripik lainnya di pasaran. Untuk meningkatkan loyalitas konsumen, Anda bisa menambahkan varian rasa yang berbeda seperti misalnya keripik sukun rasa pedas, keripuk sukun manis, keripik sukun gurih, dan lain sebagainya.

STRATEGI PEMASARAN
Untuk meningkatkan omzet penjualan setiap bulannya, Anda bisa menggandeng beberapa toko oleholeh, swalayan, supermarket, toko camilan, kantin sekolah, ataupun rumah makan di sekitar lokasi usaha Anda untuk memasarkan produk keripik sukun yang Anda produksi. Ketika menjalankan strategi pemasaran ini, Anda bisa menggunakan sistem titip jual (konsinyasi) atau jual putus. Anda juga bisa mengajak beberapa ibu rumah tangga di sekitar Anda yang ingin mendapatkan tambahan penghasilan dengan bergabung menjadi reseller produk keripik sukun.
Selain mempromosikannya dari mulut ke mulut, Anda juga bisa memanfaatkan peran internet untuk memperluas jangkauan pemasaran produk. Melalui berbagai macam situs sosial media, Anda bisa mempromosikan camilan keripik sukun di pasar lokal, nasional, bahkan tidak menutup kemungkinan bisa dijangkau oleh konsumen di pasar global. Semakin aktif Anda memasarkan produk keripik sukun di media online, maka semakin besar pula peluang Anda untuk mendatangkan transaksi pembelian setiap bulannya.

KUNCI SUKSES
Tekun dan konsisten dalam menjaga citarasa maupun kerenyahan keripik sukun, menjadi salah satu kunci sukses yang perlu diperhatikan pelaku usaha. Mengingat sekarang ini persaingan pasar di bisnis camilan sudah cukup padat, maka penting bagi Anda untuk menciptakan sebuah pembeda agar produk Anda bisa tetap eksis ditengah gempuran pasar yang semakin ketat.
Share:

0 komentar:

Post a Comment