Jika sebelumnya kita mengenal buah sukun
sebagai salah satu bahan pangan lokal yang harganya relatif cukup murah,
sekarang ini potensi buah sukun mulai dioptimalkan masyarakat dengan diolah
menjadi beragam jenis makanan ringan. Salah satunya saja seperti camilan
keripik sukun yang bernilai jual cukup tinggi di pasaran.
Citarasanya yang gurih dan tekstur
keripiksukun yang terbilang cukup renyah, menjadikan panganan yang satu ini
diminati banyak pelanggan. Bentuknya yang tipis dan identik dengan warna kuning
keemasan, membuat konsumen ketagihan sekalinya mencoba keripik sukun. Kondisi
inilah yang kemudian menjadikan peluang bisnis keripik sukun menjanjikan
keuntungan yang cukup besar bagi para pelakunya.
Tertarik untuk menekuni peluang bisnis keripik
sukun? Berikut ini kami informasikan usaha keripik sukun, mudah buatnya banyak
untungnya.
KOSUMEN
Siapa
yang tak kenal dengan camilan keripik sukun, panganan murah meriah ini memiliki
citarasa yang gurih dan bertekstur cukup renyah. Tidaklah heran bila produk
camilan asli Indonesia ini diminati konsumen dari mulai kalangan anak-anak,
remaja, hingga orang tua. Harga jualnya yang relatif terjangkau, menjadikan
produk camilan keripik sukun tersebut bisa dinikmati masyarakat baik dari kalangan
menengah ke bawah maupun masyarakat kelas atas.
INFO BISNIS
Untuk bisa menghasilkan keripik sukun dengan
kualitas bagus, sebaiknya pilih buah sukun yang cukup tua namun tidak terlalu
matang. Hal ini perlu Anda perhatikan agar saat buah sukun digoreng bisa
menghasilkan camilan keripik yang renyah dan tentu saja citarasanya juga lebih
gurih
Bagi Anda yang ingin menekuni peluang
bisnis tersebut, berikut adalah persiapan yang perlu diperhatikan untuk
merintis usaha keripik sukun.
1. Siapkan
alat-alat yang dibutuhkan untuk memproduksi keripik sukun. Misalnya saja seperti
mesin perajang sukun, kompor dan penggorengan, mesin sealer untuk mengemas produk
keripik, timbangan digital, dan lain sebagainya.
2. Selain
peralatan, penting bagi Anda untuk memperhatikan bahan baku yang digunakan untuk
memproduksi keripik sukun. Agar stok persediaan buah sukun bisa stabil,
sebaiknya jalin kerjasama dengan para petani sukun di sekitar lokasi usaha
Anda. Selain itu siapkan pula bahan-bahan tambahan lainnya seperti misalnya garam,
bawang putih, minyak goreng, dan lainlain.
3. Buatlah
racikan bumbu yang pas, untuk menjaga citarasa keripik sukun yang Anda
produksi. Dalam hal ini Anda bisa meningkatkan pengetahuan dan skill dengan
membaca buku atau belajar langsung dari produsen keripik sukun yang telah
berkecimpung cukup lama di bidang usaha tersebut.
4. Perluas
jangkauan pasar dengan merencanakan strategi pemasaran yang matang. Anda bisa menitipkan
produk camilan sukun di toko oleholeh, supermarket, toko kelontong, warung makan,
kantin sekolah, dan cafe-café.
KEUNTUNGAN BISNIS
Buah sukun merupakan bahan pangan lokal penghasil
karbohidrat yang mudah ditemui di berbagai penjuru daerah. Persediaan buah
sukun di penjuru tanah air sampai saat ini bisa dikatakan cukup stabil,
sehingga tidak heran bila harga beli bahan baku keripik sukun cukup terjangkau bagi
kalangan pelaku usaha.
Selain daging buahnya bisa diolah
menjadi beragam jenis produk makanan,
buah sukun mengandung berbagai macam nutrisi yang baik bagi kesehatan para
konsumen. Satu buah sukun memiliki bobot sekitar 1,5 kg, dengan kandungan
karbohidrat sekitar 27%, sumber vitamin A dan B komplek, bahkan diperkirakan
kandungan mineral Ca dan P pada buah sukun lebih baik daripada kentang dan
kira-kira sama besarnya dengan kandungan mineral yang ada dalam ubi jalar.
KEKURANGAN BISNIS
Karena bahan baku sukun cukup mudah didapatkan,
maka tidaklah heran bila persaingan di bisnis camilan ini sekarang sudah cukup
ketat. Untuk menghadapi resiko tersebut, ada baiknya bila Anda mulai memperkuat
branding produk dengan mempercantik kemasan produk Anda dan membuat merek
sendiri untuk memudahkan konsumen dalam mengingat produk Anda.
Selanjutnya agar konsumen Anda tidak berpaling
ke produk milik pesaing, pastikan bila citarasa dan tekstur keripik sukun yang
Anda produksi tidak kalah dengan produk keripik lainnya di pasaran. Untuk meningkatkan
loyalitas konsumen, Anda bisa menambahkan varian rasa yang berbeda seperti
misalnya keripik sukun rasa pedas, keripuk sukun manis, keripik sukun gurih,
dan lain sebagainya.
STRATEGI PEMASARAN
Untuk meningkatkan omzet penjualan
setiap bulannya, Anda bisa menggandeng beberapa toko oleholeh, swalayan,
supermarket, toko camilan, kantin sekolah, ataupun rumah makan di sekitar
lokasi usaha Anda untuk memasarkan produk keripik sukun yang Anda produksi.
Ketika menjalankan strategi pemasaran ini, Anda bisa menggunakan sistem titip
jual (konsinyasi) atau jual putus. Anda juga bisa mengajak beberapa ibu rumah
tangga di sekitar Anda yang ingin mendapatkan tambahan penghasilan dengan
bergabung menjadi reseller produk keripik sukun.
Selain mempromosikannya dari mulut ke mulut,
Anda juga bisa memanfaatkan peran internet untuk memperluas jangkauan pemasaran
produk. Melalui berbagai macam situs sosial media, Anda bisa mempromosikan
camilan keripik sukun di pasar lokal, nasional, bahkan tidak menutup
kemungkinan bisa dijangkau oleh konsumen di pasar global. Semakin aktif Anda
memasarkan produk keripik sukun di media online, maka semakin besar pula
peluang Anda untuk mendatangkan transaksi pembelian setiap bulannya.
KUNCI SUKSES
Tekun dan konsisten dalam menjaga citarasa maupun
kerenyahan keripik sukun, menjadi salah satu kunci sukses yang perlu
diperhatikan pelaku usaha. Mengingat sekarang ini persaingan pasar di bisnis camilan
sudah cukup padat, maka penting bagi Anda untuk menciptakan sebuah pembeda agar
produk Anda bisa tetap eksis ditengah gempuran pasar yang semakin ketat.
0 komentar:
Post a Comment